收缩
  • 电话咨询

  • 0512-86895996
  会员注册 | 会员登录
·ASSA介绍        ·ASSA中国        ·ASSA愿景        ·ASSA成长       
·ASSA会员        ·ASSA认证
·ASSA活动        ·ASSA新闻
·职业成长        ·专业资料        ·完美人生        ·天天学习       
 
 
当前位置:首页学习园地天天学习

美国6σ协会教你:一个月培养一个好习惯

一、美国六西格玛协会(ASSA)每日新观点--- 一个月培养一个好习惯  2012.3.7
号召大家参与“一个月培养一个好习惯”活动。俗话说:命好不如习惯好。一个好习惯,无论其大小,带来的影响将是巨大的,有益于你一生的。
习惯决定命运,可是好习惯并非自然而成的,自然而成的常常是懒惰、生活无规律等等坏习惯。所以我们才要自我控制来培养好习惯,而且这样的培养也不是件容易的事情。于是,弥缝决定发起这样一个活动。
我们为什么需要培养好习惯:
当人一味追求快速成功,渴求拥有大智慧时,往往忽略了良好的习惯才是步向成功的钥匙。好习惯一旦形成,它就极具稳定性。心理上的行为习惯左右着我们的思维方式,决定我们的待人接物;生理上的行为习惯左右着我们的行为发生,决定我们的生活起居。世界着名心理学家威廉·詹姆士这么说的:
播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。
可见,好的习惯是十分重要的,它可以让人的一生发生重大变化。满身恶习的人,是成不了大气候的,惟有有好习惯的人,才能实现自己的远大目标。
什么是一个月培养一个好习惯:
一个习惯的培养并非一朝一夕便可以完成的。它需要经过长期、反复地坚持,最后才能成为一个不易抛弃的真正的习惯。研究表明培养一个习惯需要三个月的时间,但是习惯培养的第一个月是最重要的。俗话说“一个良好的开始是成功的一半”,大家可以试试在一个月里只培养一个好习惯。而且大家可以在一起相互鼓励,共同进步。想想当你培养这一个好习惯时,同时还有其他更多的人再和你一样努力坚持,你一定会更有信心去完成它和成功地培养这一个习惯!
而且,一旦我们成功的改掉第一个习惯,以后改掉坏习惯就将变得越来越容易。事实上,随着一个个坏习惯被好习惯逐个取代,我们将变得越来越善于改变自己的习惯。也就是说,我们已经在开始养成“改掉坏习惯”的习惯。一旦这样的习惯养成,我们便会像一列运动着无法停止脚步的火车那样,推动我们实现自己的理想。
你该培养一个什么样的好习惯:
一个好习惯何其多,无论其大小。你只要坚持培养下来了,都是件非常好的、有益的事情了。不过这里简单地列举一些好习惯:
每天早起十分钟
每天准时七点起床
每天准时十二点睡觉
每天阅读半小时
每天只上网三小时
每看一小时电脑,休息十分钟
每天少看电视十分钟
每天背二十个单词
每天跑步一千米
每天陪子女谈心十分钟
每天按时三餐
每天按时回家享用晚餐
每周做日程回顾
每天早晨列举今天最重要的任务
每天清理收件箱
等等…
如何培养一个好习惯?
坚持一个月。30天已经足够让你培养一个永久不变的好习惯了。时间太短则不能根植到你的大脑内,形成长久的习惯。若坚持时间很长但仍然失败往往是由于失败的策略,因为这时候时间的长短并不再是决定性因素。
一次只培养一个好习惯。要改变习惯,就要集中于改变这一个习惯。一次改掉多个习惯的企图,势必分散我们的精力,并彻底毁掉我们改掉坏习惯的能力。
使用一款好的记录工具。
制定明确的目标。“每天早起”是一个明确的目标吗?答案是否定的,早起是什么定义,八点还是九点?明确你的目标,将它换成“每天7点起床”或者“每天早起10分钟”效果一定更好。
告诉你的亲人或朋友。这是促使你坚持培养习惯的最好方法。他们不仅可以监督你,还能够给你产生压力。当然,你也可以让他们一起来培养习惯。
做每周回顾。回顾自己在过去一周取得的进展,遇到的问题。解决问题,体验你的收获,给点小小奖励。做得好,就继续坚持,集中于目标。
小错误要好于大错误。如果你有几天空缺了习惯培养,千万不要放弃。赶快改正就可以了,犯小错误比犯个大错误好多了。不需要自责,如果你偷睡了一会儿,那就当作是前几天努力坚持习惯的小小奖励吧。
一个故事,一点启发-----★招牌★  
帕帕·敦特一向非常喜欢花,他经营花店已经很多年了,花店坐落在一个十字路口旁。他工作非常勤奋,并且生活得也很美满,他甚至有足够的钱供他的儿子约翰上大学。    约翰也象他父亲一样喜欢花。虽然他想上大学,但他的理想是毕业后帮助父亲经营这个花店。    花店位于十字路口。尽管花店没有挂招牌,但由于帕帕·敦特多年的苦心经营,城里的人们谁都知道这儿出售的鲜花是全城最美的。    花店第一次开业时,挂着一块很大的招牌,上面写着: 本店出售美丽鲜艳的花    第一个来到花店的顾客对帕帕·敦特说:“我很喜欢你的花店,可不喜欢你的招牌。美丽、鲜艳的花,难道你就不可以卖别的种类的花吗?你为什么不把‘美丽鲜艳’删掉呢?”    帕帕·敦特欣然同意,认为这样很好,于是把招牌改为:本店出售花    第二天,又一个顾客来到花店,他认为这个新开业的花店很使他称心如意,但他也不喜欢花店的招牌。他说:“假如你不在这儿卖花,又在哪里卖呢?帕帕·敦特,你应该把招牌上的‘本店’两字去掉,这样多简单明了。”    于是,帕帕·敦特又把招牌改为: 卖花    第三天,帕帕·敦特的叔叔来到花店。    “你这个花店很漂亮。”他说,“可是招牌太罗嗦了。‘卖花’,花当然是卖的,但是这样写,给人一种不愉快的感觉,你为什么不把‘卖’字去掉呢?”    这样,花店的招牌上只剩下一个字:  花    又过了一天,本城的一个官员也来光临帕帕·敦特的花店。    “我们来到这儿,感到很荣幸。”官员说:“你的花店看起来很整洁,宽敞明亮。你是一个很善于经营花店的人,你的花店位置适中,橱窗布置得幽雅大方;不过,我对于你的招牌有些想法。花’,你的橱窗里摆满了美丽的花,那么你的招牌就是摆设了。人们看见这花,就会知道你出售花。所以最好是让你的花自己去说明吧。”    帕帕·敦特听从了官员的忠告,索性摘去了招牌。    路过花店的人们一看到橱窗里摆放着的鲜花,总是不由自主地停下来。最后,帕帕·敦特的鲜花远近闻名,盛誉不衰,没有人再去别的地方买花了。    这样,许多年过去了。    现在,帕帕·敦特要和儿子一起经营花店,他高兴极了。随着岁月的流逝,他渐渐变得苍老,对经营花店已经有些力不从心了。    送走了那些看望约翰的人们,帕帕·敦特问儿子:“约翰,现在,你要为花店做的第一件事是什么?”    “哦,爸爸,我们首先要挂个招牌。在商业化的今天,它尤其是必不可少的。”儿子回答。    “挂个招牌,孩子?”    “对。”    “那么,招牌上写什么呢?”    “嗯,让我想想……就写‘本店出售美丽鲜艳的花’吧……”     ^_^

三、ASSA每日一图


四、今天你笑了吗^_^---大钱与小钱
刘二进城做买卖,半路碰上一个算卦的,他一心盼着能有好运,便算了一卦,问问今天能否赚钱。 算卦先生看了看他的脸相,道:“你眉间有道喜气,今天能赚大钱。”
刘二听了很高兴,挑着担子赶早去了。不巧,这天生意最不景气,刘二守了一整天,只赚了十文钱。刘二回家时见算命先生还在那里,生气地质问道:“你算的卦根本不灵,我今天根本没有赚上大钱,只赚了十文钱。”
“谁说我不灵?恰恰灵极了,一文是小钱,十文就是大钱。”算命先生回答说。
  五、每日新知识---ul是什么?UL是什么?
  UL是美国保险商实验室(Underwriter Laboratories Inc.)的简写。UL安全试验所是美国最有权威的,也是世界上从事安全试验和鉴定的较大的民间机构。它是一个独立的、非营利的、为公共安全做试验的专业机构。它采用科学的测试方法来研究确定各种材料、装置、产品、设备、建筑等对生命、财产有无危害和危害的程度;确定、编写、发行相应的标准和有助于减少及防止造成生命财产受到损失的资料,同时开展实情调研业务。总之,它主要从事产品的安全认证和经营安全证明业务,其最终目的是为市场得到具有相当安全水准的商品,为人身健康和财产安全得到保证作出贡献。就产品安全认证作为消除国际贸易技术壁垒的有效手段而言,UL为促进国际贸易的发展也发挥着积极的作用。  UL始建于1894年,初始阶段UL主在靠防火保险部门提供资金维持动作,直到1916年,UL才完全自立。经过近百年的发展,UL已成为具有世界知名度的认证机构,其自身具有一整套严密的组织管理体制、标准开发和产品认证程序。UL由一个有安全专家、政府官员、消费者、教育界、公用事业、保险业及标准部门的代表组成的理事会管理,日常工作由总裁、副总裁处理。目前,UL在美国本土有五个实验室,总部设在芝加哥北部的Northbrook镇,同时在台湾和香港分别设立了相应的实验室。  UL 是一家产品安全测试和认证机构,她也是美国产品安全标准的创始者。在一个多世纪的岁月里, UL 已对成百上千种产品和部件进行了相关的安全标准测试并按照国际标准评估其管理系统
UL认证类型划分
 UL的产品认证、试验服务的种类主要可分为列名、认可和分级。  1) 列名(LISTED):一般来讲,列名仅适用于完整的产品以及有资格人员在现场进行替换或安装的各种器件和装置,属于UL列名服务的各种产品包括:家用电器,医疗设备、计算机、商业设备以及在建筑物中作用的各类电器产品,如配电系统、保险丝、电线、开关和其它电气构件等。经UL列名的产品,通常可以在每个产品上标上UL的列名标志。列名标志的用法。  2) 认可(Recognized):认可服务是UL服务中的一个项目,其鉴定的产品只能在UL列名、分级或其它认可产品上作为元器件、原材料使用。认可产品在结构上并不完整,或者在用途上有一定的限制以保证达到预期的安全性能。在大多数情况下,认可产品的跟踪服务都属于R类。属于L类的认可产品有电子线(AVLV2),加工线材(ZKLU2),线束(ZPFW2),铝线(DVVR2),和金属挠性管(DXUZ2)。认可产品要求带有认可标记。  3) 分级(Classification):分级服务仅对产品的特定危害进行评价,或对执行UL标准以外的其它标准(包括国际上认可的标准,如IEC和ISO标准等)的产品进行评价。一般来说大多数分级产品并非消费者使用的产品,而是工业或商业上使用的产品。UL标志中的分级标志表明了产品在经UL鉴定时有一定的限制条件和规定范围。例如对工业上用的溶剂这样的化学药品,只对其达到燃点温度时可能发生的火灾这一范围进行评价。某些产品的分级服务和列名服务相同,但一般只是对产品的某一方面或若干方面进行评价,如在美国,医用X射线诊断仪这类设备要全国遵守美国法律和有关辐射发射及束流精度的规定,但因为UL只把X射线作为分级产品,所以只评价它的机械性能、电气性能和其它的非辐射性能这些方面。 4) 多重列名、多重认可或多重分级服务:当一个UL的申请人在取得上述的列名、认可或分级服务后,其产品要以另一公司的名义生产以满足销售的需要,可以申请多重列名,多重认可或多重分级服务,在这种情况下,得到列名、认可或分级的制造商被允许使用产品名录里的另一个公司的名字,但该产品除公司代号,产品代号或UL公司认为可以接受的其它特征外,必须与原来列名、认可或分级产产品一致。  5) "AL"列名、认可或分级服务:若UL申请人不想用自己公司的名义取得列名、认可或分级服务,他可以申请用另一个商号(通常是零售商或批发商)的名义申请列名、认可或分级,即"AL"列名、认可或分级服务。其与多重列名、多重认可或多重分级服务的区别在于其申请人不是列名人。
六、美国六西格玛协会(ASSA)管理佳言---管理的核心是经营,经营的核心是决策,决策的核心是创新。

电话:0512-86895616 0512-86895996
Copyright © 2011-2012 ASSA. All Rights Reserved. 版权所有 苏ICP备12005618号 技术支持:艺奇文化