收缩
  • 电话咨询

  • 0512-86895996
  会员注册 | 会员登录
·ASSA介绍        ·ASSA中国        ·ASSA愿景        ·ASSA成长       
·ASSA会员        ·ASSA认证
·ASSA活动        ·ASSA新闻
·职业成长        ·专业资料        ·完美人生        ·天天学习       
 
 
当前位置:首页学习园地天天学习

6σ提醒:得意回头 2012.3.22

 菜根谭有云:恩里由来生害,故快意时,须早回首;败后或反成功,故拂心处,莫便放手。
      恩里由来生害,故快意时,须早回首,是指在得到恩惠时往往会招来祸害,所以在得心快意时,要想到早点回头。有个成语叫"同甘共苦",历来为人所津津乐道。其实这句话只说对了一半。美国六西格玛协会认为共苦是人与人之间关系最为牢固真诚的阶段,因为在这个阶段,人作为一个个体非常脆弱,甚至无法正常生存下去。在这种情况下,人与人之间互惠互助,真心相待便成了唯一合理而理智的选择。所以在共苦时,彼此之间没有根本的利益冲突,大家都你恩我爱,恨不得把心窝子掏出来。三国时期的刘备桃园三结义是这种关系的一个典型。刘备桃园三结义之时,是刘备最为落泊潦倒的时候,自然情真意切;及至后来南征北战,在艰苦的战争岁月中,互依互靠,这份情谊则愈见深厚,发展到最后,竟然比骨肉亲情更甚:为了张飞,把自己的亲生儿子往死里摔!一般都认为这是刘备为了收拢军心在作假慈悲,我则认为这是刘备当时真情的流露。在患难之中建立起来的情谊是常人所难以想象的。
  那么,如果刘备壮志得酬,一统天下,情况将会如何?其下场有并且只有一个,那就是——兄弟之间反目成仇,大开杀戒。历史上有哪一个朝代不是沿着这条轨道走下来的?其实,也正是因为共苦时培养起来的深情厚谊使人产生了一种错觉,使自己在不知不觉中成为了牺牲品。其实这在经济学上也很好解释:共苦是大家在争取共同的利益,利益这块饼是圆满的,大家齐心协力。同甘时大家就要瓜分既得的利益,瓜分过程中必然涉及到大小多少,分争在所难免。
  现实生活中,有多少对夫妻穷困时相濡以沫,恩恩爱爱,待到苦尽甘来反而恶口相向,劳燕双飞?这并非是因为人不能享福,而是因为在得意之时,改了自己朴实的本性,一味地追求享乐而忘记了道义责任。有多少家庭艰难时团结友爱,互敬互助,等到勤劳致富反而兄弟反目,大打出手?这并非是因为人不能富足,而是因为面对财富,人们无法抑制自己的贪欲。
  大家都在追求美好幸福的生活,可是幸福到底是什么?索然无味时面对满桌的山珍海味,回忆起大家围在一起啃菜根时的其乐融融;脸红耳赤地地争权夺利,回想起共同拼搏时的拳拳相惜。两者中哪个才算得上是幸福?穷困潦倒或许算不上是幸福,但与其在富足中相争,不如在穷困中相惜。幸不幸福并不一定取决于财富的多少,而是取决于我们面对生活的态度。在穷困潦倒时,必当要立志上进;在功能名就之时,也不可居功自傲,而是应该往回看看,认清自己到底是谁。
  失败后或反成功,故拂心处,莫便放手。这句话是指在失败中或许潜伏着成功的转机,所以在不顺心时不要马上便放手。在电影故事中,主人公大都是在看似无望的险境中抓住一线生机,最终反败为胜。或许大家会觉得这是经过艺术加工的。可是艺术来源于生活,在现实生活中这样的事例不胜枚举。有个日本青年,因为办厂失败而负债累累,在极端的绝望中准备跳河自尽。就在将跳前的一刹那,突然灵机一闪:就当原先的我已经死了,现在就让一无所有的我去重新去接受挑战!结果这位青年不但还清了所有的债务,而且重新又回到了事业的高峰。七十年代某国有粮站有一位女售货员,因为一次失误而被开除公职,所有人都为她惋惜。谁知二十年后,她已成为一个大型企业的总裁。她说,当被开除公职,当时感觉很失败。可是现在看来,我倒应该感谢那次的失败。因为如果当时我没有被开除,到现在我还是一个售货员。
  美国六西格玛协会觉得人在失败后有两种下场——一是萎靡不振,垂头丧气,放弃抵抗迎来更大的失败;二是积极面对,从失败中寻找转机,从而反败为胜。在不顺心时是不是马上便放手,这是你面对失败的态度,也是你面对人生的态度。人生的战役成百上千,一时的胜败得失实在是算不上什么。有个成语叫做"盖棺定论".即便你已经受了无数的失败,只要在最后的关键时刻反败为胜,你的人生便是成功的。姜太公的大半生穷困潦倒,直到八十岁才得遇贤主成就大业,又有谁能说他不成功呢?
电话:0512-86895616 0512-86895996
Copyright © 2011-2012 ASSA. All Rights Reserved. 版权所有 苏ICP备12005618号 技术支持:艺奇文化